鰹豚で使用する静岡型銘柄豚“浜名湖そだち”は、
年間を通じて温暖な気候に恵まれた
のどかな湖畔の里、奥浜名湖で生まれました。
生みの親は、名人“とんきい代表” 鈴木芳雄氏
「いい餌がいい豚を育てる」
「豚肉の美味しさの8割は飼料で決まる」との考えのもと、
良質なとうもろこしや大豆を中心に自家配合し、
無添加で安全な飼料を作りあげました。
こうした手間ひまかけた、弛まぬ努力が身を結び、
なんと2000年には、銘柄ポーク高感度コンテスト味覚部門
全国第一位の称号を手にしました。
しっとりとジューシーな肉質、びっくりするほどさっぱりした脂身。
味付けは、松屋特製焼豚のたれにアレンジを加え、鰹節と合わせました。
松屋初となる和風テイストな絶品焼豚“鰹豚”(かつおぶた)が完成です。