『 焼豚を食卓の真ん中へ 』

『 ローストビーフに負けない価値を 』




地域食材を活用した
焼豚商品の開発と
フードロスの低減



昭和4年に始めたお店は、小さな精肉店。

鳥越周辺は製造業が盛んになり、

家族総出で働き、忙しい毎日。


きまって食卓に並ぶのは、

買ってきた"できたてのおかず"。

松屋のまわりには、

惣菜店が軒を連ねるようになり、


夕食準備で賑わう通りは"おかず横丁"と

呼ばれるようになりました。


横丁で人気のおかずになったのが

名物"松屋の焼豚"です。

現在は、焼豚を専門に取り扱う企業として、

全国選りすぐりの豚と
各地の特産品を

組み合わせて作る焼豚を製造、販売しています。


毎週土曜日のみ開店している横丁の店舗は

「できたてを食卓にお届けしたい」


「売切れ次第閉店、廃棄ロスは出さない」を

コンセプトに販売数は50本ほど。


「週一回開店」「50本限定」が話題となり、

松屋の焼豚は「行列ができる焼豚」と呼ばれています。
〜 最新ニュース 〜

フジテレビ「ノンストップ!」
いただき!ハウマッチのコーナーで
「鰹豚」
取り上げていただきました。

豚肉浜名湖そだちのこと、手火山式鰹節のこと、

丁寧にご紹介いただき大変嬉しく思います。

また、おかず横丁店舗もご紹介いただきありがたかったです。

スタッフの皆様、スタジオの演者の皆様

ありがとうございました。

``Katsuobuta'' was featured on Fuji TV's ``Nonstop!''. thank you!

「日本橋高島屋S.C.本館」に催事出店いたします。

8月17日(木)より「日本橋高島屋S.C.本館」に催事出店いたします。

おかず横丁松屋の焼豚、百貨店初出店となります。

皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております。

【日本橋高島屋S.C.本館 B1階】期間8月17日(木)-8月22日(火)

日本テレビ人気番組
「満天☆青空レストラン」に出演

春夏秋冬の美味しい食材を求めて

宮川大輔さんが日本中を飛び回る

人気グルメ番組に出演して

焼豚を作らせていただき大好評でした。

グルメ情報メディア【おとなの週末Web】に取材記事掲載中

<おいしくて、ためになる食のニュースサイト>
商品紹介だけではなく、町のこと、横丁のことなど

盛り沢山の内容ですので是非ご一読ください。

An interview article is being published in the gourmet information media.
Please check it out. Thank you.

【発売中】
高島屋ローズセレクション
ぐるめ百華 「群青」コース
巻頭特集に東京X焼豚が登場


全国各地の味覚を多彩に
取り揃たグルメ・カタログギフト。
カタログ掲載133点の中から
お好きな商品をお選びいただけます。

伝統を受け継ぐ味、季節を告げる旬の食材など、

全国津々浦々のおいしい「食」を

豊かに取り揃えたグルメ・カタログギフトです。

先様のお好みでお選びいただけますので、

感謝のしるし、大切な方への贈りものなど、


あらゆるギフトにご活用いただけます。

It is published in the gourmet catalog of Takashimaya.
Check out the pick-up article.Thank you.

【dカードGOLD会員限定】
年間ご利用額特典
「東京X焼豚」23年も継続決定

特典内容

「TAKASHIMAYA グルメ&コンフォート」

より
東京X焼豚食べ比べセットを

お選びいただけます。


この機会にぜひ東京X"究極の美味しさ"を

お選びください。



Privilege "TAKASHIMAYA Gourmet & Comfort"

Please choose the Tokyo X grilled pork eating comparison set.

Please take this opportunity to choose Tokyo X "ultimate deliciousness".

Thank you

「生産者」と「お客様」を結ぶ
"わくわく広場"
焼瓶の販売が始まりました。

お店に並ぶのは、地域の馴染みあるおいしい食材や地域でつくられる魅力的な名産品。

【わくわく広場】上記店舗にて、ごはんのお供「焼瓶」

レトルトパック(55g)のお取り扱いがスタートしました。


Lined up in the shops are familiar and delicious ingredients of the region and
attractive specialty products made in the region.

"Yakibin" (55g) is now on sale. thank you.

【浜松・遠鉄百貨店】
2023 夏ギフト
人気の「鰹豚」が選ばれました。

カスミの新業態【BLANDE ブランデ】
( 研究学園店/つくば並木店 )
2店舗で焼豚の販売が始まりました

茨城県を中心に展開するスーパーマーケット
「カスミ」の新業態として誕生した、
次世代のスーパー「BLANDE」

焼豚・塩豚・鰹豚のほか
ごはんのお供シリーズ に瓶詰め、
レトルトパックなど
お買い求めいただけます。


Supermarkets mainly in Ibaraki Prefecture
"Kasumi".
“BLANDE” is a next-generation supermarket born as a new business format.
Started selling grilled pork.
thank you.

ご家庭でお手軽に
楽しんでいただけます。
レトルトパックの
食べきりサイズが
出来上がりました。

焼豚を作る際に出る端材の商品化から始まり、
シリーズ化した瓶詰め商品
「焼瓶」「黒角」「東京X」「白麗」。

ギフトとしてご利用の多かった瓶を仕様変更し、
お手軽にご家庭で楽しんでいただけるように
食べきりサイズのレトルトパックで作りました。

甘ったるくない味付けは、ごはんのおかず、
おにぎりの具、お酒のお供として最適品です。



We have changed
the specifications of bottled products
that are a series of products
made from grilled pork scraps.

So that you can easily enjoy it at home
We made it in a small retort pack.
Thank you.

The high-quality supermarket "The Garden Jiyugaoka" has started selling grilled pork.




「ザ・ガーデン 自由が丘」にて
「焼豚」のお取り扱いが始まりました


高質スーパーマーケット「ザ・ガーデン自由が丘」

一部店舗にて「焼豚」のお取り扱いが始まりました。

お求めやすい150gサイズ(冷蔵)で販売しております。

※お取り扱いについては、各店舗へお問い合わせ願います。

当社の経営計画が
東京都から承認を受けました。

<テーマ>
地域食材を活用した
焼豚商品の開発と
フードロスの低減

計画期間:令和2年1月から令和4年12月まで


The management innovation plan
has been approved.
The theme is development of grilled pork products using local ingredients and reduction of food loss.

会社概要

●会社名 株式会社遠藤商店
英語表記:ENDOSHO-TEN)

●設立 1951年4月9日

●代表代表取締役 遠藤 剛

資本金 1,000万円

●業務内容 豚肉加工品の製造・販売
飲食店の運営
販売促進企画立案・制作

●主要取引先 株式会社 JALUX
株式会社 三越伊勢丹
リンベル株式会社
株式会社 高島屋
国分フードクリエイト株式会社 他

●主要取引銀行 みずほ銀行 浅草橋支店
朝日信用金庫 本店
< 住所 > 東京都台東区鳥越2-10-9 CC4441 1F

●都営地下鉄浅草線
「蔵前駅」A3番出口より徒歩6分
●JR総武線「浅草橋」東口、都営地下鉄浅草線
「浅草橋駅」A4番出口より徒歩9分
●都営地下鉄大江戸線、つくばエクスプレス線
「新御徒町駅」A3番出口より徒歩9分

< TEL >    03-6785-2442
< MAIL >  info@endosho-ten.com

店舗のご紹介
< 毎週土曜日11:00開店 >

〒111-0054 東京都台東区鳥越1-1-6
(おかず横丁入ってすぐ)

●都営地下鉄浅草線
「蔵前駅」A3番出口より徒歩9分
●JR総武線「浅草橋」東口、都営地下鉄浅草線
「浅草橋駅」A4番出口より徒歩9分
●都営地下鉄大江戸線、つくばエクスプレス線
「新御徒町駅」A3番出口より徒歩9分

【電話】03-3851-4441 
【メール】info@matsuya-yakibuta.tokyo

『浅草鳥越おかず横丁松屋』は株式会社遠藤商店の登録商標です。

登録番号:第6464158号